- Cristiano Marcelino (36 anos) é Bombeiro Militar, Ultramaratonista, Professor de Educação Física graduado pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e Mestre em Ciências pela UFRJ. Casado com Nilce Marcelino (37 anos) e pai de Filipe Marcelino (9 anos).

XC Run 42K Búzios

Para fechar o ano nas provas de Endurance

No último dia 09 de novembro foi realizada em Búzios a 5ª edição da Maratona Cross Country de Búzios, agora com o novo nome – XC RUN BÚZIOS.

Este ano eu competi em 9 Ultramaratonas (completando 28 Ultramaratonas no currículo) e esta foi a 1ª Maratona neste ano (completando 10 Maratonas no currículo).

Esta foi a minha 4ª participação nesta prova, sendo que este ano o percurso sofreu drásticas alterações, deixando o mesmo mais técnico e consequentemente mais lento.

Percurso XC Run Búzios

Altimetria XC Run Búzios

A prova foi realizada no sábado e fomos para Búzios, com toda família – esposa e filho, na sexta-feira de tarde. Chegando lá fomos direto para a retirada de Kits, que foi de excelente qualidade, como se pode conferir abaixo:

* Pulseiras para a prova e para festa pós-prova

Após a retirada de Kits fomos para a casa que alugamos com nossos amigos. Após arrumarmos nossas coisas fui para o congresso técnico para ficar atualizado com todos os detalhes e mudanças da prova.
Depois do congresso voltei para casa para jantar e descansar para o dia seguinte.

No sábado acordamos cedo e fomos para a largada, marcada para as 7h na Rua das Pedras.
Faltando poucos minutos para a largada a galera já estava eufórica e reunida para o início da prova. Encontrei muitos amigos prontos para a largada.

Todos prontos para a largada

Na hora marcada foi dada a largada para o XC Run Búzios, como número recorde de atletas neste ano.

Dada a largada do XC Run 42K Búzios

A ideia não era sair forte para tentar manter um ritmo até o final da prova. No entanto meu amigo Leonardo Ciannela sugeriu que fizéssemos juntos os primeiros quilômetros da prova. Mas o ritmo dele estava um pouco forte demais para o meu começo de prova e acabou acelerando um pouco meus quilômetros iniciais. Nos trechos de subida ele abria um pouco a vantagem e nas descidas eu chegava. No entanto, por volta do KM 6 numa grande descida eu passei o Leo já esperando que ele chegasse novamente na próxima subida, mas ele foi ficando para trás e mais tarde soube que ele acabou desistindo da prova no KM 21 por conta de questões de saúde. Corri todo este trecho bem, desenvolvendo a corrida sem problemas.

O trecho 1 ficou diferente no final e a transição (para as equipes de revezamento de quarto atletas) foi feita próximo a areia da praia, que ficou muito legal com a participação do público. Só achei uma falha não terem colocado posto de hidratação neste local para os atletas que estavam no SOLO ou em dupla, apesar de os pontos de hidratação no percurso estar muito bem servidos com bebidas geladas.

O trecho 2 já iniciava diferente, com uma pequena costeira bem bonita e depois uma trilha também nova.
Neste trecho também não tive problemas até o final do trecho. Este final também tinha uma nova trilha que diminuía o trecho de asfalto para esta trilha que dava acesso a praia de Tucuns.
Na praia de Tucuns que começou a ficar tudo difícil. A maré estava alta, que obrigava os atletas a correrem na areia muito fofa, que definitivamente não gosto. Sendo assim senti muita dificuldade em progredir e fui passado por outro atleta SOLO que nas últimas provas cheguei na frente dele. Fiquei torcendo que a areia acabasse logo e chegasse a grande e íngreme subida do Morro das Emerências. Apesar de temível por quase todos os atletas eu sabia que na subida eu desenvolveria normalmente e poderia voltar a correr no ritmo de meus “adversários”.
Chegando no KM 21, onde os atletas de dupla revezavam ao final do trecho de areia fofa, Nilce que estava aguardando para revezar com sua dupla, me esperava com uma Coca-cola gelada.

Nilce me auxiliando no KM 21

Após a revigorada da Coca-cola e água gelada iniciei a longa subida seguida de uma longa descida onde já consegui imprimir um ritmo bom passando outros atletas SOLO.

Este trecho 3 foi o de maiores alterações de percurso. Após a longa descida o percurso original tinha um grande trecho plano de asfalto que agora foi alterado para um trecho técnico de trilha para posterior entrada na fazenda, que a meu ver é a pior parte do percurso.

No KM 30 acabei me abatendo vendo que não conseguiria abaixar o tempo que fiz no ano anterior: 3h58min.
Apesar de saber que o percurso estava mais lento eu não estimei que fosse tão mais lento.
Passei a terceira transição e segui para o último trecho.

Nilce passando pela última transição

Ao chegar à praia do KM 32 novamente fui surpreendido com a praia de maré alta e com areia muito fofa, diferentemente do ano anterior que areia estava dura.
Logo pensei “esta praia tem uns 5 quilômetros de areia e fofa assim vai me ferrar”. No entanto após 1 quilômetro a areia começou a ficar mais dura, porém continuava abatido por conta do tempo de prova. Foi quando meu amigo Bruno Vianna, que fazia revezamento em dupla, me passou acelerado. Com isto comecei a me motivar a correr um pouco mais rápido e acabei passando alguns atletas SOLO, entre eles meu amigo Edson Maissonetti, que estava cotado para terminar bem antes de mim. Acabei me animando mais e fui aumentando o ritmo para entrar na parte costeira final da prova.
Esta parte final a meu ver foi prejudicada pela alteração no percurso, pois boa parte de costeira, muito linda e técnica, foi trocada por duas subidas de trilha lamacentas e feias.
Justamente nestas subidas que eram íngremes que começou a me dar câimbras na panturrilha e tive que ir controlando as passadas para não travar tudo.

Enfim cheguei à última praia do percurso que dava acesso à Rua das Pedras. Tentei não diminuir o ritmo até o final e entrei no beco para entrar para os últimos metros do percurso. O público já gritava a minha entrada nos metros finais da prova.

Metros finais do percurso na Rua das Pedras

Cruzei a linha de chegada com 4h21min58seg.

FINISHER!

Inicialmente não estava muito satisfeito com meu tempo, apesar de ter feito muita força e também ter acabado de vir de uma Ultramaratona de 55K na qual obtive o 5º lugar Geral há 2 semanas. No entanto assim que cheguei fui conversando com os primeiros lugares da prova e todos falavam que o tempo deu de 20 a 25 minutos mais lento que o ano anterior, que já me deixou satisfeito pelo meu desempenho.

Na chegada Filipe me aguardada feliz e ficamos lá contentes esperando Nilce chegar dos 21K dela.

Eu e Filipe na chegada

Depois que Nilce e todos nossos amigos chegaram voltamos para casa que estávamos para o esperado churrasco.

Galera reunida para o churrasco pós-prova

Após alguns minutos recebi um telefonema me informando que fiquei em 3º lugar em minha categoria, que me deixou super feliz e só confirmou minha ótima prova, visto que era a 4ª vez que corria esta prova e nunca tinha sido premiado, mas justamente agora com o recorde de público na prova e percurso mais técnico que fui!

Após almoçarmos e nos recuperarmos um pouco da prova com muitas histórias entre amigos nos preparamos para voltar à Rua das Pedras, agora para a corrida Kids que Filipe ia fazer às 16h e depois a minha premiação.
Como sempre Filipe ficou muito empolgado com a corrida dele, que foi uma novidade desta prova neste ano.

Filipe na corrida Kids

Após a corrida de Filipe aguardamos um pouco mais para o fechamento de minha prova com a premiação.

3º Lugar!!!

Agora com todos de medalha podíamos voltar felizes para nossa casa em família com o dever cumprido!

Medalhas da família Marcelino

Agora dava por encerrado o ano de 2013 das provas de Endurance, somando 9 Ultramaratonas e 1 Maratona em 2013 e 28 Ultramaratonas e 10 Maratonas no currículo.

Só tenho a agradecer a Deus, a minha família, aos meus amigos e a todos meus apoiadores e incentivadores que me fizeram trilhar este caminho até aqui!

Agora era seguir na contínua preparação e que venha 2014 seja um ano ULTRA!!!